Одигитрии Пречистой верный служитель.

Среда, 02.07.2025 14:53

Сегодня, в день преставления великого угодника Божия XX века – святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, наша обитель, с особой теплотой и благодарностью вспоминает святого, чье небесное покровительство и заступничество мы ощущаем непрестанно. Неслучайно в кондаке святителю поется: «Одигитрии Пречистыя верный служителю».

В 2021 году по милости Божией и молитвами святителя из кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Сан-Франциско в наш монастырь была передана драгоценная частица его мощей.

Чудо в пути: благословение по вере.

Путь святыни в обитель явил живую заботу угодника Божия о верующих. Особенно памятен случай в аэропорту: сопровождавший мощи священник встретил человека, с теплотой говорившего о любви к святителю Иоанну Шанхайскому и мечте поклониться его мощам в Сан-Франциско. Каково же было изумление мужчины, когда батюшка, видя его искренность, достал запечатанный ковчежец с частицей мощей и благословил ему приложиться к святыне прямо там! Это мгновение стало зримым свидетельством того, что святитель слышит сердца, взыскующие его помощи.

Челябинская нить в житии святого:
рукоположение от Челябинского Епископа.

Одно из знаменательных событии в жизни самого святителя, духовно связанно с Южным Уралом. 28 ноября / 11 декабря 1926 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Мильковском монастыре (Сербия) совершилась иерейская хиротония будущего великого святого – иеродиакона Иоанна (Максимовича). Рукоположение возглавил архиепископ Гавриил (Чепур), носивший титул Челябинского и Троицкого. Хотя владыке Гавриилу не довелось физически прибыть на свою кафедру из-за событий Гражданской войны (он был назначен Патриархом Тихоном в 1918 г.), его архиерейское служение в эмиграции, под омофором которого начался пастырский путь святителя Иоанна, сохраняло каноническую связь с челябинской землей. Так Промысл Божий связал начало служения всемирного чудотворца с нашим краем.

Социальное служение: По стопам святого, не жалевшего себя.

Дух деятельной, жертвенной любви к ближним, которым горел святитель Иоанн, является образцом для нашей обители. Сам святой был живым примером милосердия: он ежедневно посещал больных и умирающих, невзирая на время суток или усталость, принимал исповеди, причащал Святых Таин, молился у постелей страждущих, исцеляя душевные и телесные недуги. Вдохновляясь этим подвигом любви, при нашем монастыре действует Социальная служба во имя святителя Иоанна Шанхайского. Сестры и добровольцы службы стремятся воплотить в жизнь завет святого проявлять любовь к ближним в делах милосердия, помогают нуждающимся, больным и одиноким, стремясь не просто оказать разовую помощь, но дать надежду и участие, став живым продолжением его подвига.

В день памяти святителя Иоанна, верного служителя Одигитрии Пречистой, мы сердечно благодарим Господа за великий дар его святых мощей нашей обители, за его неоскудевающее заступничество и за ту благодатную помощь, которую все мы, прибегающие к нему с верой, непрестанно ощущаем. Его жизнь, всецело посвященная Богу и людям, сияет для нас путеводной звездой.

Икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского расположена в центральном приделе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Святителю отче Иоанне, дивный чудотворче и верный служителю Матери Божией, моли Бога о нас и о обители нашей!

Монастырский цветник

Вторник, 01.07.2025 16:43

В самый разгар цветения в монастырском саду распустились удивительные розы. Мы видим множество оттенков от нежно-розового до насыщенно-красного, которые восхищают своим великолепием. Каждый лепесток этих цветов отражает божественную красоту, созданную Творцом.
«Ведь слава Божия — это все творение Его, и природа свидетельствует о Его могуществе.» (Псалом 19:1)
Наш сад прихожане сравнивают с оазисом, дающим душе тихую радость и умиротворение. Мы приглашаем всех желающих полюбоваться этой удивительной красотой.

Дорогая наша Матушка! Сердечно поздравляем Вас с 55-летием!

Понедельник, 30.06.2025 17:38

Сегодня мы особенно благодарим Господа за великий дар – за Вас, наша Матушка. В этот юбилейный для обители год, мы вспоминаем десять лет Ваших неустанных трудов и молитв на этом благодатном, но нелегком пути. Смотришь на обитель, на сестер, на общие наши труды – и ясно видишь, как Господь ведет нас все эти годы Вашими молитвами, заботами и материнской любовью.

Спасибо Вам за Вашу неустанную любовь, за терпение, за мудрый совет, который всегда вовремя, за Вашу веру, которая нас укрепляет. Ваши наставления – как живительный источник для нашей монашеской семьи. Под Вашим руководством обитель потихоньку растет, наши души понемногу учатся настоящей жизни во Христе.

Дорогая Матушка! В Ваш светлый юбилей мы, Ваши духовные чада, от всего сердца желаем Вам крепкого здоровья и Божией помощи во всех Ваших нелегких трудах и попечениях. Пусть Господь пошлет Вам добрых и надежных помощников, которые бы разделили с Вами труды в обители во Славу Господа, и дарует утешение видеть, как под Вашим руководством укрепляется наша сестринская семья, растет приход, развиваются многочисленные образовательные и социальные проекты, а, главное, между всеми расцветает, как цветы Райского Сада, любовь к друг другу и ко Господу.

Пусть Господь по Своей великой милости хранит Вас, укрепляет и дарует Вам все необходимое для Вашего святого служения еще на многая лета!

Многая и благая лета, дорогая наша Матушка!

Благодарим наших прихожан, создавших к юбилею матушки это видеопоздравление.

76 лет монашеского подвига: вечная память игумении Рафаиле.

Среда, 25.06.2025 16:24

Сегодня, 25 июня, мы молитвенно вспоминаем день преставления ко Господу третьей настоятельницы нашего монастыря – игумении Рафаилы (Ксении Яковлевны Бабушкиной). В течение 76 лет матушка подвизалась в родной обители. Ее жизнь неразрывно слилась с судьбой монастыря от самого его основания: она пришла сюда когда монашеская община только зарождалась, при игумении Рафаиле обитель достигла своего расцвета, а отошла ко Господу в 1920 году, всего за год до его закрытия.

Крестьянская девица из Самарской губернии, Ксения Бабушкина (родилась в 1829 г.), пришла в монашескую общину в 1844 году юной 15-летней девочкой на пороге основания монастыря. Многие годы она трудилась под руководством своей родственницы, основательницы монастыря игумении Агнии, постепенно принимая на себя все более ответственные труды. Будущая игумения Рафаила прошла все основные монастырские послушания: была певчей, искусно вышивала бисером, трудилась экономом, ходила по городам с кружечным сбором, занималась строительством и была благочинной – все это говорит о ее выдающихся способностях, надежности и глубокой преданности обители. В 1876 году она приняла монашеский постриг с именем Рафаила. чья жизнь и характер соответствуют характеру будущей монахини и её жизненному пути, который привёл её к постригу.

В возрасте 50 лет, 2 июня 1879 года, монахиня Рафаила была избрана настоятельницей. В течение 28 лет, с 1879 по 1907 год, она несла крест игуменского служения. На ее плечи легла ответственнейшая миссия: претворить заложенный предшественницами (игумениями Агнией и Лидией) потенциал в жизнь действительно процветающей обители. И матушка Рафаила с ревностью взялась за этот труд, став истинной хозяйкой и строительницей.

Самым значимым событием ее игуменства стало возведение нового храма – во имя Вознесения Господня. Поразительно, но храм был возведен всего за четыре года. После освящения игумения Рафаила приложила немало трудов к его благоукрашению. По ее ходатайству с Афона была принесена чудотворная икона Иверской Божией Матери, а из Киево-Печерской Лавры доставлена точная копия чудотворной иконы Успения Божией Матери.

Одновременно с возведением храма монастырь был обнесен каменной оградой, возведены служебные корпуса, флигели для стариц и больных сестер, благоустроены дома для духовенства.

Особое попечение игумения Рафаила проявляла о монастырских мастерских, видя в них одну из основ духовного труда сестер. Благодаря ее неустанным заботам количество мастерских в обители выросло до пятнадцати. Среди них особо выделялись иконописная, золотошвейная, белошвейная, переплетная и просфорная.

Не забывала матушка и о просвещении. Она по праву считается основательницей и попечительницей церковно-приходской школы при монастыре, где ежегодно обучалось около шестидесяти детей, получая школьные знания и основы веры.

В 1907 году, в 78-летнем возрасте, игумения Рафаила ушла на покой по состоянию здоровья, оставшись жить в стенах родного монастыря. 25 июня 1920 года, спустя 13 лет после ухода с поста настоятельницы, в стенах любимой обители, завершился земной путь этой удивительной труженицы. Ей шел 92-й год.

В этот день мы сердечно чтим память игумении Рафаилы. Ее долгий путь – пример верного служения Богу и монастырю, начавшегося с юности при самом основании обители, увенчавшегося плодотворным игуменством и завершившегося в стенах монастыря, которому она отдала всю свою жизнь.

Со святыми упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей, игумении Рафаилы, и ее молитвами помилуй нас!

Юбилей возрождения Одигитриевского монастыря: с благодарностью и верой.

Четверг, 12.06.2025 15:38

2025 год для нашего монастыря отмечен важной вехой — в этом году исполняется 10 лет со дня возрождения обители. В течение всего юбилейного года запланированы праздничные мероприятия.

Первое из юбилейных событий состоялось вечером 11 июня. Богослужение в этот вечер возглавили архипастыри, чьё присутствие стало большой радостью для верующих: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Троицкий и Южноуральский Павел.

Самым торжественным моментом службы стало чтение акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Одигитрия» — которая была написана и вышита руками сестер нашего дореволюционного монастыря.

Мы выбрали акафист, по которому с 1860 года жители Смоленска молились перед чудотворным образом «Одигитрия» в Успенском соборе. Этот текст глубоко историчен и наполнен живыми свидетельствами заступничества Пресвятой Богородицы, её помощи Русской земле, и её материнской близости ко всем, кто ищет защиты и мира.

Каждый из молящихся получил для чтения книжечку с текстом акафиста, что позволило прихожанам более глубоко и сосредоточенно участвовать в общей молитве.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Память страстотерпца Евгения Боткина. Визит в наш монастырь.

Понедельник, 09.06.2025 15:28

9 июня (27 мая по с.с.) — день рождения праведного врача-страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина, причисленного к лику святых в 2016 году. Этот день не включен в официальный церковный календарь как день его памяти, но испытывая особое почитание и любовь к этому святому, наша обитель с особым чувством вспоминает святого Евгения Боткина и его визит в наш монастырь более века назад.

В далеком 1904 году, в разгар Русско-японской войны, Евгений Сергеевич Боткин, выдающийся врач и глубоко верующий христианин, добровольцем отправился на Дальний Восток возглавлять медицинскую службу Российского общества Красного Креста в действующей армии. Долгий путь на фронт пролегал через Челябинск – важный железнодорожный узел, который он проезжал дважды, в 1904 и 1905 годах.

Во время этой остановки Евгений Боткин посетил Челябинский Одигитриевский женский монастырь. Находясь в Челябинске, он отправил своей семье в Санкт-Петербург открытку с видом монастыря, сопроводив ее подписью о том, что заходил в обитель и молился за родных.

Основа жизни – любовь к семье.

Для Евгения Боткина семья всегда была неиссякаемым источником любви и смысла. Он был не просто отцом четверых детей (Дмитрия, Юрия, Татьяны, Глеба), но и любящим мужем, заботливым родителем. Даже в тяжелейших условиях войны и службы он находил время для теплых, подробных писем жене Ольге Владимировне и детям. В них он делился своими переживаниями, наблюдениями, поддерживал супругу в трудностях воспитания детей в его отсутствие и постоянно выражал свою нежность и тоску по дому.

Его письма полны трогательных подробностей о детях: их здоровье, успехах в учебе, шалостях. Он стремился быть частью их жизни, даже находясь за тысячи верст. Эта самоотверженная любовь к семье, потребность делиться с ними даже мельчайшими впечатлениями (как видом монастыря на открытке) и была одной из ярчайших черт его характера. Именно эта любовь и верность, перенесенные и на семью Государя, которую он самоотверженно сопровождал до конца, стали проявлением его христианского служения ближнему.

Сегодня мы вспоминаем известного врача, лейб-медика семьи императора Николая II, его врачебный и христианский подвиг, глубокую человечность, милосердие, верность долгу и ту самую безграничную любовь к семье, которая двигала им всю жизнь. А открытка с видом Одигитриевского монастыря, отправленная из Челябинска в 1904 году, остается трогательным материальным свидетельством этой любви и связи с родным домом, даже на пороге военных испытаний.

Святый страстотерпче Евгение, моли Бога о нас!

Сердечно благодарим игумению Домнику и сестёр Ново-Тихвинского монастыря за подаренную нашей обители святыню – написанную сёстрами икону святого страстотерпца и врача Евгения Боткина. Икона расположена в приделе пророка Моисея Боговидца.

С праздником Пресвятой Троицы!

Воскресенье, 08.06.2025 16:21

С днем рождения нашей Церкви!

«Как Троица – Бог наш Едино Существо, хотя и три Лица, так должны быть и мы – едино. Как прост Бог наш, так должны быть и мы просты, так просты, как бы все мы были один человек, один ум, одна воля, одно сердце, одна доброта без малейшей примеси злобы, – словом, одна чистая любовь, как Бог есть Любовь».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

День Святой Троицы – праздник любви и единства.

Суббота, 07.06.2025 15:15

1 июня, в преддверии великого праздника — Дня Святой Троицы — волонтеры службы «С.П.А.С.-консультирование» вышли на набережную реки Миасс у сквера «Сад камней», чтобы рассказать горожанам о глубоком смысле этого торжества.

Активисты раздавали листовки, посвященные Святой Троице, и приглашали всех желающих посетить праздничные богослужения в храмах города. Вера в Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа — издревле является духовной основой единства России. Именно с Крещения Руси началось формирование нашей культуры и государственности, основанной на христианских ценностях.

Святые отцы Церкви особенно почитали этот праздник. «Церковь основана на вере в Святую Троицу, — учит святой Афанасий Великий, — отпавший от этой веры не может быть и даже именоваться христианином». А преподобный Серафим Саровский наставлял: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся» — и в день Пятидесятницы особенно важно искать этого мира через благодать Святого Духа.

Как и в русской истории вера в Троицу укрепляла народное единство, так и сегодня, принимая дары Святого Духа — любовь, радость, мир, — мы призваны строить жизнь в согласии и взаимопонимании. .

Почему важно посетить храм в День Святой Троицы?

В этот праздник в православных церквях по окончании Божественной Литургии, совершается вечерня во время которой читаются особенные молитвы, призывающие благодать Святого Духа. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Как огонь, упав в терние, легко истребляет его всецело, так и благодать Духа истребляет грехи людей».

День Святой Троицы — это не только воспоминание о библейских событиях, но и возможность обновить свою веру, почувствовать единство с Богом и ближними.

Святитель Николай Сербский учил: «Понятие о Боге как Любви объяснимо только через понятие о Боге как Святой Троице. В этом ключ к тайне любви, дочь моя. Постоянно держи это в памяти. И веруй слову великого Исаака Сирина: «Любовь слаще жизни». А я добавлю: и сильнее смерти».

Приглашаем всех челябинцев 8 июня разделить радость праздника и посетить храмы города, чтобы вместе помолиться о мире, любви и благополучии нашей Родины.

Пусть этот праздник станет для всех временем духовной радости и единства!

«Нет больше той любви…»: школьникам рассказали о Боге, молитве и жертве во имя ближних.

Пятница, 06.06.2025 17:07

Сегодня наш монастырь посетили 120 учеников школы №148 г. Челябинска. Для большинства ребят это было первое знакомство с монашеской жизнью, и экскурсия оставила у них глубокие впечатления.

Дети с интересом осматривали территорию, заходили в храм, учились правильно креститься и ставить свечи. У них возникло много вопросов: «Как родился Христос?», «Кто Его распял и зачем?», «Почему крест — символ победы?» Некоторые, к удивлению педагогов, сами давали точные ответы.

Особый интерес вызвал рассказ о Литургии: ребята узнали, что в алтаре хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Они подошли к скульптуре Ангела-Хранителя, погуляли по монастырскому саду и почтили память усопших на погосте.

В завершение инокиня Севастиана напомнила детям слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Она объяснила, что монахи посвящают жизнь Богу, а любовь к ближним выражают через молитву.

В год 80-летия Победы, в память о подвиге наших соотечественников игумения Евсевия благословила подарить детям книги из серии «Бессмертный полк» — о тех, кто исполнил евангельские слова в своей жизни на поле боя.

Дети уезжали с новыми знаниями, впечатлениями и подарками, а сестры монастыря надеются, что эта встреча станет для них шагом на пути к вере и добру.

Монастырский сад заиграл летними яркими красками.

Понедельник, 02.06.2025 21:54

Всех поздравляем с началом лета!
Монастырский сад заиграл летними яркими красками.

Пусть сердце наше будет райским садом, где каждый добродетельный поступок — как благоухающий цветок.