Осенние цветы монастырского сада

Среда, 08.10.2025 22:17

Эти розы, хризантемы и гортензии продолжают радовать и умилять наш взор. Их хрупкое великолепие — последний яркий аккорд, затихающий в преддверии зимней тишины, как благословение уходящего лета и надежды на весеннее пробуждение.

Паломническая поездка к мощам святой Матроны Московской

Воскресенье, 28.09.2025 22:13

Сегодня, 28 сентября, воспитанники нашей детской и взрослой Воскресной школы совершили паломническую поездку в Свято-Симеоновский собор для совместной молитва у мощей одной из самых почитаемых русских святых — блаженной Матроны Московской.

Такие паломничества — это важнейшая часть живого учебника веры для наших детей. К этому важному событию ребята готовились всю неделю: усердно изучали житие матушки Матронушки, разучивали тропарь, кондак, величание, готовились сами читать богослужебные тексты на молебне.

Их усердие и подготовка были видны во время молебна с акафистом. В этот раз ребята приняли самое активное участие в богослужении: они самостоятельно читали не только основные молитвы (с «Трисвятого» по «Отче наш»), но и 142-й и 50-й псалмы, а также отрывок из Апостола.

Но самое ценное в таких поездках — это переживание настоящей соборности. Дети, родители и педагоги вместе стояли на молебне, объединенные одной молитвой. Особенно радостно было видеть детей, нарядно одетых и с большим благоговением участвующих в службе. Девочки, все как одна, были в белых платочках. Каждый стоял с книжечкой акафиста в руках, внимательно следя за текстом и старательно подпевая, от малышей до взрослых, создавая теплую и молитвенную атмосферу.

Мы благодарим Господа и нашего митрополита Алексия за возможность совместной молитвы у святых мощей и за ту радость общей веры, которая нас объединяет!

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

Большое плавание начинается!  

Воскресенье, 28.09.2025 22:11

Дорогие братья и сестры, родители и друзья нашей Воскресной школы!

Мы с радостью объявляем о старте новой трехлетней программы для детей Воскресной школы 8-11 лет — «Путешествие навстречу Христу!»

Это не просто уроки, а настоящее морское приключение! Вместе мы поднимем паруса и отправимся в плавание по безбрежному морю православной веры. Наш корабль будет заходить в разные «порты» — таинства и заповеди, а компасом для нас всегда будет Слово Божие.

Что ждет наших юных мореплавателей?

⚓ Погружение в атмосферу: Наш учебный класс постепенно превратится в корабль, украшенный морскими символами с глубоким христианским смыслом: якорь надежды, штурвал веры, звезда – путеводитель и маяк – наш Спаситель.

⚓ Знания, которые меняют: Каждое новое открытие в Священном Писании ребята будут примерять на себя, задавая вопрос: «А что это знание значит лично для меня?»

⚓ Главная цель нашего плавания — не просто узнать что-то новое, а совершить путешествие навстречу Христу и самим себе, обретая в сердце живую веру.

Набор команды матросов успешно состоялся!

27 сентября мы провели нашу первую встречу-подготовку. Ребята с энтузиазмом окунулись в морскую тему:

⛵ Осваивали искусство завязывания морских узлов.
⛵ Проводили опыты с солью, узнавая о ее свойствах.
⛵Изучали морские термины и получали свои первые артефакты для путешествия.
⛵Вместе искали и нашли спрятанный ключ от новых знаний!
⛵ Рисовали красоту Божьего мира, которую нам предстоит увидеть в плавании.

И самое главное — мы узнали наш девиз, который будет вести нас все три года: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12; Лк. 6:31)

Все ребята блестяще справились с испытаниями и были приняты в команду матросов! Экипаж укомплектован, и теперь мы полностью готовы к отплытию!

Мы приглашаем всех поддерживать наших отважных мореплавателей молитвами и интересоваться их успехами. Вместе мы откроем для них удивительный и глубокий мир православной веры!

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить отчеты с борта нашего корабля на странице нашей Воскресной школы.

На видео поют воспитанники музыкальной студии «Проэ́мий» , действующей при нашем монастыре, музыка и слова песни написала педагог студии Светлана Юрьевна Солодова.

С праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Суббота, 27.09.2025 22:08

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент чина Воздвижения Креста Господня, который состоялся в нашем монастыре накануне праздника Воздвижения.

На видео хор нашего монастыря поет 100 раз «Господи помилуй» византийским напевом.

Сегодня по окончании Божественной Литургии прихожанам раздавали лепестки роз с чина Воздвижения.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

Чин Воздвижения Креста Господня

Суббота, 27.09.2025 22:06

27 сентября Святая Православная Церковь совершает память обретения и воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

По благословению митрополита Алексия, накануне праздника в нашем монастыре на всенощном бдении был впервые совершен чин воздвижения Честного и Животворящего Креста.
После Великого славословия под пение «Святый Боже…» Честной и Животворящий Крест был обнесён по периметру храма и положен на центральном аналое.

После выноса Креста духовенство совершает три земных поклона. Настоятель берет Крест и становится лицом к алтарю начиная первое воздвижение. Диакон произносит ектению: «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения. После каждого прошения хор поет 100 раз «Господи, помилуй».

В начале пения «Господи, помилуй» настоятель трижды осеняет Крестом на восток и преклоняет свою голову с Крестом, насколько может низко и медленно поднимается. Сослужащие священники поливают Крест водой, подставив для слива воды лохань с лепестками роз. Выпрямившись, настоятель снова трижды осеняет Крестом на восток. Множество верующих в этот возвышенный момент благоговейно преклонили колени. После этого обращается с Крестом лицом на запад и действо повторяется. Третье воздвижение совершается лицом к югу, а четвертое лицом на север, пятое – лицом на восток.

Этот чин повторяет действия, которые совершал в IV веке Иерусалимский патриарх Макарий, когда был обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!

Игумения Евсевия приняла участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Среда, 24.09.2025 21:56

23 сентября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. В нём приняла участие игумения Евсевия.

В собрании участвовало более 600 представителей монастырей.

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла:

«Несколько слов о статистике. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют 962 монастыря (463 — мужских и 499 — женских); из них на территории Российской Федерации 584 монастыря (282 мужских и 302 женских). Среди монастырей — 37 ставропигиальных (17 мужских и 20 женских), в которых подвизаются 2117 монашествующих. За последний год было открыто 3 мужских и 1 женский монастырь.

Еще некоторое время назад никто из нас и не поверил бы в то, что могут быть такие цифры. Сам факт этого значительного увеличения количества монастырей свидетельствует о присутствии Божием в нашей жизни: процвела есть языческая неплодящая Церковь. От общества атеистического, секулярного, где религия притеснялась, за короткий срок действительно произошли такие перемены, которые только чудом Божиим и можно объяснить».

С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Воскресенье, 21.09.2025 21:50

«Основой почитания Божией Матери в Церкви всегда было послушание Её Богу, свободное доверие, оказанное Ею по-человечески неслыханному призыву. Православная Церковь вообще всегда подчеркивала эту связь Марии с человечеством, и, если так можно выразиться, любовалась Ею как лучшим, чистейшим, возвышеннейшим Плодом человеческой истории, человеческого искания Бога, и в Нём – последнего смысла, последнего содержания самого человечества.

Сколько веры, сколько добра, сколько поколений людей, живших высшим и небесным, нужно было, чтобы на древе человечества вырос этот изумительный и благоуханный цветок – Пречистая Дева и Всесвятая Мать! И потому это праздник самого человечества, веры в него, радости о нём.

Сегодня мы празднуем рожденье маленькой Девочки, в Которой как бы сосредоточилось добро, нравственная красота, совершенство, которые составляют подлинную человеческую природу. Ею, этой рождающейся девочкой, и в Ней встречает мир идущего к нему Христа. Она наш дар – Ему, наша встреча с Богом. И вот мы уже на пути к Вифлеемской пещере, к радостной тайне Богоматеринства».

Из проповеди протопресвитера Александра Шмемана

На видео тропарь Рождества Пресвятой Богородицы греческого распева исполняет хор нашего монастыря.

Память пророка Моисея Боговидца

Среда, 17.09.2025 21:43

Сегодня наш монастырь отмечает свой престольный праздник – день памяти пророка Боговидца Моисея. Именно в честь этого ветхозаветного святого освящен один из престолов обители.

Праздничный день начался с молебна перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». В молебне участвовали сотрудники пожарной части № 6 Ленинского района Челябинска. Для них образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» является небесным покровителем, а потому молитва о здравии и небесном заступничестве для всех, кто несет нелегкую службу по борьбе с огнем, стала центральным событием утреннего богослужения.

История почитания пророка Моисея в нашем монастыре уходит корнями в дореволюционные времена. На заимке, где сейчас расположена обитель, более ста лет назад был обретен источник целебной воды. В знак благодарности Богу над ним была устроена часовня, освященная в честь пророка Моисея Боговидца.

После Божественной Литургии духовенство, сестры и прихожане обители прошли крестным ходом, вознося молитвы пророку Моисею и Пресвятой Богородице. По окончании богослужения сотрудники пожарной части с интересом осмотрели строящийся храм.

Святый пророче Божий Моисее, моли Бога о нас!

История монастыря появилась на городской стене

Суббота, 13.09.2025 21:40

В августе в рамках первого этапа фестиваля городского искусства «Стены» была завершена роспись подпорной стены на улице Новороссийской, 88. Художественной композицией, посвященной истории и идентичности Ленинского района, была увековечена история нашего монастыря — храм на Никольской монастырской заимке и образ трудящихся в саду монахинь.

Это прекрасный пример того, как уличное искусство может деликатно и красиво отражать не только промышленную, но и духовную идентичность нашего города.

Фестиваль, организованный Агентством инновационного и инвестиционного развития Челябинска совместно с районной администрацией, направлен на преобразование городской среды через искусство.

По поручению мэра Алексея Александровича Лошкина, администрация Ленинского района прорабатывает вопросы по дальнейшему благоустройству территории вокруг расписанных стен, включая организацию прогулочной зоны.

Память Ясеновацких святых — Великая Суббота сербского народа

Пятница, 12.09.2025 21:36

В эту субботу, 13 сентября, Русская Православная Церковь совершает память собора Ясеновацких мучеников — сербских страдальцев, зверски убитых за веру православную в концлагере Ясеновац в годы Второй мировой войны. Эта трагическая страница истории стала для сербского народа Великой Субботой, и преддверием радости вечного Воскресения.

Для насельниц Челябинского Одигитриевского монастыря почитание этих святых стало глубоко личным. Изучая историю гонений на веру в XX веке, сестры прониклись подвигом обычных сербских крестьян, сохранивших невероятную силу духа и верность Христу даже перед лицом изощренной жестокости. С тех пор в обители ежегодно совершается служба в их память.

В 2022 году молитвенная связь с сербским народом укрепилась: афонский монах Иоанн (Маркович) привез в дар монастырю особую святыню — икону собора Ясеновацких святых, написанную русскими иконописцами в Троице-Сергиевой Лавре, и частицу мощей безымянных сербских мучеников.

«Отец Иоанн сам решил, что для нас этот образ будут писать русские иконописцы. Он говорит, что сербы пишут на эту тему очень жестко, ведь для них это огромная боль. Икона написана с большой любовью, это очень трогательный подробный образ», — рассказывает настоятельница монастыря игумения Евсевия.

Святыня заняла свое место в Моисеевском приделе монастырского храма. С тех пор у всех челябинцев и паломников есть уникальная возможность приложиться к мощам святых, столь близких нам по времени и по духу, чтобы испросить у них молитвенной помощи, духовной поддержки и силы прощать.

Святии мученицы Ясеновацкие, молите Бога о нас!

Краткая справка: Ясеновац — система концлагерей в Хорватии, созданная профашистским режимом усташей. За годы войны там было уничтожено около 700 тысяч человек, в основном православных сербов. Зверства, творимые там, ужасали даже нацистов. Сербская Церковь прославила Ясеновацких мучеников в лике святых в 2010 году, а в 2012 году они были включены в Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Приходите помолиться святым мученикам, чья память учит нас вере, стойкости и всепрощению даже в самых страшных испытаниях.