С праздником Успения славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Четверг, 28.08.2025 09:37

В одном из песнопений праздника мы слышим призыв:

«Приидите, верные, приступим ко гробу Богоматери и обнимем его искренно, прикасаясь сердцем, устами, взорами и лицами, и будем почерпать обильные дары исцелений, проистекающие из источника неоскудевающего». (тропарь 9-й песни канона Успения в переводе на русский язык)

Эти слова, написанные преподобным Иоанном Дамаскиным, открывают нам, что Успение — это не повод для скорби, а праздник жизни. Гробница Девы Марии становится для нас духовным «источником приснотекущим». Мы прикасаемся к ней через молитву и веру, чтобы почерпнуть исцеление от страстей, утешение в скорбях и укрепление на пути ко спасению.

И как свидетельствовал преподобный Силуан Афонский: «Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу… Она живет на небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас убогих и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы».

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Сюжет на ТГРК о трудах сестер Одигитриевского монастыря

Среда, 27.08.2025 11:49

На ГТРК «Южный Урал» вышел небольшой сюжет о том, как сестры трудятся в мастерских в постовые дни и при подготовке к августовским праздникам.

«Египетские Отцы никак не позволяют монахам быть праздными, особенно молодым, рачительностью к труду измеряя состояние сердца и меру преуспеяния в терпении и смирении». (прп. Иоанн Кассиан Римлянин)

Уникальный декор для строящегося собора.

Суббота, 23.08.2025 13:39

В нашем монастыре — еще один важный шаг в строительстве собора. Теперь храм обретает не только стены, но и свои первые, уникальные черты лица — архитектурный декор. И это становится возможным благодаря собственному производству, организованному при монастыре.

По милости Божией сестрам удалось разработать и наладить технологию изготовления прочных и красивых элементов, которые на века станут частью облика Одигитриевского собора. Каждый декор не просто крепится к стене, а монтируется непосредственно в кирпичную кладку, создавая с храмом единый, неразрывный монолит.

Особое внимание мы уделяем качеству. Сестры лично курируют каждый этап: от отливки элементов из специальной высокопрочной цементной смеси до тщательной шлифовки и, конечно, контроля монтажа. Нам предстоит создать 28 оконных «сандриков» и 18 объемных капителей для пилястр. А впереди — еще более масштабная задача по декору для барабана и апсид.

Благодаря этому небольшому производству нам удается непрерывно продвигаться в строительстве храма. Мы видим в этом Промысл Божий и сердечно благодарим всех за благотворительную помощь, советы и молитвы.

У нас появилась возможность сделать именные сандрики. Пожертвование составит 15 000 руб.

Пожертвование можно внести:
в монастырской лавке.
онлайн перевод через QR код.
перечислить на реквизиты монастыря с пометкой «именной сандрик»: Религиозная организация «Одигитриевский женский монастырь в городе Челябинске Челябинской епархии Русской православной Церкви (Московский Патриархат)»
р/с 40703810272000000536
ИНН:7449128841
КПП:744901001
к/с 30101810700000000602
Отделение №8597 Сбербанка России
БИК 047501602

После совершения пожертвования онлайн направьте имя о здравии или упокоении на электронную почту монастыря monastery74@yandex.ru, и мы обязательно вышлем Вам свидетельство о пожертвовании в электронном варианте. В печатном варианте Вы можете получить свидетельство о пожертвовании в монастырской лавке, для этого покажите работнику лавки электронную платежку.

Пресвятая Богородица помогай нам!

Сердечно поздравляем с праздником Преображения Господня!

Вторник, 19.08.2025 17:04

Да услышит и исполнит Христос прошение наше: «Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

Откуда взялось Уральское наливное яблочко? История монастырской заимки «Плодушка»

Воскресенье, 17.08.2025 20:50

Накануне праздника Преображения Господня, когда в храмах освящают плоды нового урожая, особенно символично вспомнить историю монастырской заимки «Плодушка». В 1864 году сестры Одигитриевского монастыря создали здесь фруктовый сад, осушив заболоченные земли. Позже на этом месте возникла известная во всей России плодовая станция, подарившая стране сорт «Уральское наливное» и другие достижения отечественной селекции

История монастырской заимки «Плодушка» берет начало в 1864 году — с того самого момента, как женскому Одигитриевскому монастырю был отведен участок земли рядом со Смолинскими хуторами. На отведенных монастырю 50 гектарах земли сестры устроили Никольскую монастырскую заимку. Возвели небольшой храм в честь святителя Николая Чудотворца, построили келейные корпуса и необходимые хозяйственные постройки.

К 1918 году Никольская заимка простиралась на 420 гектаров и включала в себя так называемую «пустошь Смолина», расположенную в пределах Сухомесова, Фатеевки и озера Смолино. Протоиерей Леонид Туркевич посетивший заимку 3/16 марта 1918 года сделал запись в своем дневнике: «Насколько велико было хозяйство, даже не вообразить: скотный двор, птичник, пчельник и т. д.»

Именно на Никольской заимке сёстры монастыря разбили фруктовый сад. Это была земля, на которой духовный и трудовой подвиг монахинь дал зримые плоды: эксперты считают опыт коллективного садоводческого хозяйства уникальным для того времени и очень успешным. В частности, кандидат биологических наук Вера Викторовна Меркер поясняет: «Появление сада на монастырской заимке — событие в истории Челябинска одновременно и научное, и культурное. Говоря научным языком, монахини положили начало процессу интродукции древесных пород в Челябинской области, в том числе и экзотических пород».

Примечательно, что изначально территория монастырской заимки по своим природным условиям к садоводству совсем не располагала. Обычный окраинный ландшафт, с луговинами и небольшими берёзовыми колками, был отмечен ещё и заболоченной местностью.

По дошедшим до нас воспоминаниям местных старожилов, для отвода лишней воды с монастырской заимки сёстры вырыли канавы, в которых собиралась вода и направлялась в небольшой пруд. Для необходимого опыления фруктовых деревьев в саду сёстры содержали пасеку.

Они брались за разведение таких плодоовощных культур, которые до них на Южном Урале просто не росли. На берегу озера Смолино появились бахчи с арбузами и дынями, в теплицах монахини помимо привычных огурцов и помидоров, выращивали грецкие орехи, абрикосы и виноград. Главным же деревом в монастырском саду была яблоня.

23 марта 1921 постановлением Президиума Челябинского губисполкома Одигитриевский монастырь был закрыт. 3 ноября 1922 года началось изъятие имущества Никольской церкви на монастырской заимке

История знаменитого монастырского сада после полного закрытия и уничтожения монастыря в 1923 году получила развитие. В дореволюционное время фруктовый монастырский сад «Плодушкой» никто не называл. Это название закрепилось за ними уже в советский период истории, когда здесь появилась научная станция, и тем самым сад, некогда с любовью возделанный монахинями, уцелел.

На основе монастырского сада в 1931 году по инициативе Ивана Владимировича Мичурина было организовано первое в Уральском регионе научно-исследовательское учреждение по садоводству — «Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция» (Распоряжение № 142/72 Наркомзема СССР от 25.08.31г.).
Впоследствии оно было реорганизовано в маточный сад гибридных сеянцев ЮжУралНИИПООК. В годы войны именно сюда был эвакуирован один из филиалов Тимирязевского института, старейшего аграрного учебного заведения в России.

Здесь работал П.А. Жаворонков — профессор, ученик И.B. Мичурина, выпускник Омского сельскохозяйственного института. В Челябинск, на Плодушку, он приехал накануне Великой Отечественной войны и сразу погрузился в работу — благо начинать приходилось не с чистого листа. Контора станции и лаборатории разместились в здании бывшей Никольской церкви. Все необходимое было под руками.

За четверть века Павел Александрович Жаворонков вывел 30 сортов яблонь, среди них — знаменитое «Уральское наливное».
В обзоре известного краеведа, биолога и садовода Михаила Александровича Протасова «Яблони в садах Челябинска» (1928г.) есть несколько слов про бывший старый монастырский сад в котором росли 40-45 летние плодоносящие яблони, и где произрастал очень красивый и вкусный сорт Кальвиль, о котором Иван Владимирович Мичурин сказал: «Этот возьмите в основу Ваших работ».

В послевоенные годы станция продолжала работать, но в 1990-е пришла в упадок. В 1997 году здание бывшей Никольской церкви, где в советское время располагалась контора станции, было возвращено Церкви. В 2014 году монастырской заимке «Плодушка» присвоили статус памятника истории регионального значения, что позволило сохранить это место от застройки.

Челябинский журналист и краевед Михаил Фотонов пишет: «Тут (на «Плодушке») наш известный селекционер Павел Александрович Жаворонков получил свои первые гибриды… Несомненно одно: наше уральское садовое дело закладывалось монахинями».

Престольный праздник: культурно-познавательная программа

Понедельник, 11.08.2025 18:22

Вчера, 10 августа, после совместной молитвы и чаепития прихожанам представили свое творчество воспитанники детской музыкально-творческой студии «Проэмий» и ансамбль народной песни «Радуйся». Их выступление было посвящено уникальному наследию – поэтическому альбому насельниц дореволюционного Одигитриевского монастыря. Отметим, что этот альбом планируется к изданию как вторая книга в серии «Летопись Челябинского Одигитриевского женского монастыря» под названием «Поэтический альбом Одигитриевского монастыря. 1900-1943 гг.».

Традиционно порадовала гостей благотворительная ярмарка, организованная рукодельницами православного клуба «Сестрицы-мастерицы». Здесь каждый смог найти уникальный сувенир, сделанный с любовью и молитвой на память о празднике.

На мастер-классах кипела жизнь. Прихожане с интересом учились плетению четок – дело оказалось не простым, не каждому хватило терпения на этот кропотливый труд. Дети и взрослые мастерили зверят из синельной проволоки и изготавливали красивых райских птиц.

Наши экскурсоводы делились с прихожанами знаниями об истории монастыря, его святынях и удивительных растениях, украшающих территорию обители, а слушатели задавали множество вопросов, проявляя искренний интерес и желание узнать больше. На экскурсии пришло так много людей, что в этот день нашим помощникам пришлось провести 10 экскурсий. Учитывая такой живой интерес, мы обязательно продолжим эту добрую традицию в праздничные дни.

День престольного праздника стал настоящим торжеством веры и общей радости, собрав многих горожан в стенах возрожденной обители.

Престольный праздник: презентация новой книги о монастыре

Понедельник, 11.08.2025 15:59

В этом году исполняется десять лет со дня возрождения монашеской жизни в нашей обители. В связи с этой знаменательной датой мы начинаем издание серии книг «Летопись Челябинского Одигитриевского женского монастыря».

В 2024 году издательство «Спасское дело» выпустило в свет книгу дневниковых записей протоиерея Леонида Туркевича, в которой есть многочисленные упоминания о нашем монастыре в 1918 году, накануне грядущих испытаний. У нас возникло желание поделиться найденными документированными свидетельствами жизни насельниц монастыря со всеми, кому небезразлична судьба нашей обители и интересна религиозная история Южного Урала.

Так трудами сестёр возрождённого Одигитриевского монастыря, с разрешения издательства «Спасское дело», появилась книга «Обитель инокинь святых», которую представили прихожанам на престольном празднике, 10 августа.

Книга основана на уникальных дневниковых записях протоиерея Леонида Туркевича (впоследствии — митрополита всея Америки и Канады Леонтия), сделанных весной 1918 года, когда он провёл в нашем монастыре дни святой Четыредесятницы, почти ежедневно записывая свои наблюдения в своем дневнике. Записи отца Леонида Туркевича, относящиеся к описанию его жизни в Одигитриевском монастыре, мы собрали в разделы по ключевым аспектам: богослужение, монастырские послушания, насельницы обители, Никольская заимка, история монастыря. Для понимания контекста цитаты отца Леонида дополнены выдержками из монастырской летописи, архивными фотографиями и документами. В конце книги составлен именной указатель челябинских архиереев, священнослужителей, игумений и насельниц, упоминаемых в дневниках.

Особую ценность для нас представляют наблюдения о. Леонида о внутреннем укладе обители. Из этих кратких, но проникновенных записей перед нами предстаёт образ жизни сестёр, исполненный трудолюбивого подвига, тишины и молитвы. Также на страницах дневников оживают встречи отца Леонида с местным духовенством — протоиереями Димитрием Неаполитановым, Антонием Альбокриновым, Василием Кудрявцевым, со смотрителем духовного училища Иваном Алексеевичем Сперанским. Будущий митрополит много беседовал с ними о дальнейшей судьбе Церкви, о решениях Поместного Собора, о настроениях в обществе. Это бесценный источник, позволяющий услышать голос той ушедшей эпохи.

Название книги — «Обитель инокинь святых» — взято из стихотворения, которое отец Леонид посвятил Челябинской женской обители, выражая в нём своё глубокое уважение и сердечную привязанность к монастырю и его насельницам.

«Есть за хребтом высокого Урала —
Обитель инокинь родных;
Рука невест Христовых создавала
Её для подвигов святых. <…>

Да будет же во веки нерушима
Обитель инокинь святых.
Царицею Небесною хранима
В утеху скорбных душ родных. <…>

(Полный текст стихотворения напечатан в книге)

Эти строки, написанные более века назад, и сегодня отзываются в наших сердцах как напоминание о призвании, которое мы стараемся хранить и исполнять.

Книгу можно приобрести в монастырской лавке.
Рекомендуемое пожертвование 200 руб.

Престольный праздник: Божественная Литургия

Понедельник, 11.08.2025 11:42

Вчера, 10 августа, в праздник Одигитриевской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем монастыре совершили митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Бердянский и Приморский Петр. Архипастырям сослужили клирики монастыря. За богослужением молились настоятельница обители игумения Евсевия (Лобанова) с сестрами, а также настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Алапаевска игумения Смарагда (Зыкова).

Центральной частью Литургии является Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение». В этот день мы особенно благодарили Господа за милость и помощь в деле возрождения монастыря, за Покров Пресвятой Богородицы, за тех, кто молится и трудится в нашей обители.

По окончании Литургии духовенство и верующие обошли храм крестным ходом. Священнослужители несли икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», созданную насельницами дореволюционной обители в 1911 году.

«Матерь Божия является благой Одигитрией, Путеводительницей нашего народа по пути в Царствие Небесное. Через Ее ходатайство многие люди обращаются ко Христу и становятся на путь спасения. Радуемся, что Покров Пресвятой Богородицы пребывает над нашим градом, и здесь, в святой обители у нас есть возможность помолиться Пречистой Деве, попросить Ее благодатной помощи», – сказал в проповеди митрополит Алексий.

В день престольного праздника правящий архиерей вручил медаль Челябинской епархии «За благие труды» I степени нашей матушке, настоятельнице монастыря, игумении Евсевии (Лобановой).

Так промыслительно сложилось, что этом году государственный праздник «День строителя» выпал на 10 августа, день нашего престольного праздника в 10-летний юбилей обители. Благодарственными Архиерейскими грамотами в этот день были награждены благоустроители нашего монастыря, те люди, чьими трудами был построен за эти 10 лет келейный и бытовой корпус, а сейчас возводится величественный Одигитриевский собор. Милостивый Господь, мудрый Строитель всего мироздания, да поможет им в благих трудах и сохранит их в здравии на многая и благая лета.

Благодарим всех за совместную молитву!

ЦАРИЦА ТИШИНЫ

Воскресенье, 10.08.2025 20:35

Тихо, очень тихо, по земле ходила,
Жизнь Свою безмолвно в мире проводила
И, дыша в молитве Богом непрестанно,
Даже в снах о, Дево, Вечность созерцала.
Ты ступала тише, чем лучи струятся,
И на травы росы на заре ложатся,
Ты спокойна словно синь небес глубоких,
Тишины Царице, Ты богата Богом.

Напои мне душу ясной тишиною,
Покажи мне Небо, где Христос с Тобою.
Никакой на свете бури не боишься –
Словно звездный купол над грозой недвижна.
Россыпь звёзд сокрыта в бурю и ненастье,
но они сияют тихой ночью ясной!
Так и тишина Твоя Небо нам являет,
Тишина сама Тебя, Дева, прославляет.

Тишиной подобна травам на вершинах,
Голубое небо также молчаливо,
Глубина морская — как и Ты безгласна.
Тишины Царице, тлену не подвластна.
Кто другой родить мог Божиего Сына,
Кроме тишины такой, царственно-предивной?
Кто покой и мир мне может даровати?
Как не Ты, Царице, Море благодати.

Бури не боишься, посреди ступаешь,
Бережной рукою гибнущих спасаешь.
И греховной нашей не боишься грязи,
Тихо, словно Вечность, укрощаешь страсти,
Тишины Царице, посети нас скоро,
Тишиной Своею дай сердцам покоя.
Тишины Царице, посети нас скоро
Тишиной Своею души успокой нам.

Святитель Николай Сербский.
Перевод с сербского — иерей Владимир Панарин и Ирина Болдышева.

На видеозаписи отрывок из песнопения «Песнь Пресвятой Богородицы. “Величит душа моя Господа”» (византийский распев, глас 5) поет хор Одигитриевского монастыря.

10 лет возрождения монастыря.

Воскресенье, 10.08.2025 11:29

В этом году исполняется десять лет, как возродилась монашеская жизнь в стенах нашего монастыря после долгих лет запустения.

Единым сердцем и едиными устами прославляем Пречистую Владычицу нашу Пресвятую Богородицу. Вспоминаем Её заступничество и милосердие, и благодарим Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего нам такую Помощницу и сподобившего нас жить в Ее обители, служить, прославлять Ее красоту и чудеса, богато на весь мир изливаемые.

Благодарим всех вас, дорогие наши священнослужители, помощники, благодетели, сотрудники и волонтеры. Ваше участие – будь то искренняя молитва, доброе слово, посильный труд, пожертвование или мудрый совет – для нас поистине бесценно.

Пусть этот небольшой юбилей станет для всех нас поводом вспомнить о вечной ценности молитвы, христианской любви и тихого монашеского пути. Всегда рады видеть всех в стенах нашей обители на богослужениях.

Пресвятая Богородица, помогай нам!